Tepic, Nayarit, jueves 20 de junio de 2019

Gran potencial tendrá la producción agropecuaria, pesquera y acuícola de Nayarit

María Luisa Navarro

21 de Mayo de 2019

Con el gobernador Antonio Echevarría, se conformó grupo de trabajo técnico para potenciar la producción agropecuaria, pesquera  y acuícola que atienda también  necesidades del mercado consumo.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, productores e industria de arroz sostuvieron que para lograr la autosuficiencia en la producción del grano se ha trazado una nueva ruta que implica innovadoras políticas públicas, programas integrales, impulso al financiamiento, créditos blandos y acceso a tecnologías para ser más productivos, sostenibles e incluyentes.

En gira por la entidad -que contribuye con el 65 por ciento de la producción nacional de arroz-, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) realizó un recorrido por las instalaciones y campo de cosecha de la Integradora de Arroceros de la Costa del Nayar, región que aporta alrededor del 70 por ciento de la producción estatal, concentrado en seis municipios: Santiago Ixcuintla, San Blas, Xalisco, Rosamorada, Ruíz y Bahía de Banderas.

Los productores y representantes del Sistema Producto Arroz asentaron que el programa Precios de Garantía para Granos Básicos, impulsado por el Gobierno de México, representa un incentivo directo sin precedente en el país para los agricultores, lo cual posibilita aumentar la cosecha y mejorar el bienestar en el sector rural.

Como referencia, expusieron que el año pasado se vendió la tonelada de arroz a cuatro mil 400 pesos y con el programa alcanzó los seis mil 120 pesos.

En el encuentro, se detalló que en México se consume alrededor de un millón 200 mil toneladas de arroz, de las cuales el 85 por ciento se importa, pero no siempre es grano de calidad.

Ante ello, se reconoció que se tiene que regularizar este proceso, además de ampliar la infraestructura de riego tecnificado y que más productores incursionen en el mercado final, lo que redundará en beneficios directos.

En el recorrido, se precisó que el complejo que comprende la Integradora tiene 10 años operando en provecho de los productores de la zona, con capacidad de procesamiento, acopio, limpieza, secado y almacenamiento de entre 18 y 20 mil toneladas; se planea ampliar su cadena de valor a envasar (industrializar) y comercializar el producto, así como incrementar la superficie de cultivo aprovechando los precios de garantía.

La meta, comentaron los productores, es instalar un molinero arrocero, uso de cascarilla del grano como energía renovable –en sustitución de gas LP— y producir un arroz de calidad y nutritivo, a través del acompañamiento tecnológico y desarrollo de capacidades, así como impulsar la cooperación con países como Brasil, Uruguay y Argentina.

INSTALAN GRUPO DE TRABAJO TÉCNICO AGROPECUARIO Y PESQUERO PARA EVALUAR AVANCES EN PRODUCTIVIDAD

Al inicio de la gira, el Secretario Víctor Villalobos y el gobernador Antonio Echevarría García tuvieron una reunión de trabajo orientada a integrar acciones conjuntas para potenciar la producción agropecuaria, pesquera y acuícola en función de la demanda del mercado nacional e internacional, y a través de una planeación estratégica con productores, agroindustria y autoridades federales y estatales.

En el evento, se propuso la instalación de un grupo de trabajo técnico para avanzar en proyectos de mejoramiento de suelos, fortalecimiento del estatus fito y zoo sanitario y reconversión de cultivos básicos a frutales.

Lo anterior, con el fin de potenciar la producción de mango, limón persa, guanábana, yaca y aguacate, así como el reordenamiento de la pesca ribereña y acuícola en la entidad.

En la gira participaron también el secretario de Desarrollo Agropecuario de Nayarit, Rafael Valenzuela Armas; el presidente nacional del Sistema Producto Arroz, Fernando Ornelas Salas; el gerente de la Integradora de Arroceros de la Costa del Nayar, Miguel Obed Leal Hernández, y el representante estatal de productores de arroz, José Jiménez Gutiérrez.




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