Tepic, Nayarit, miércoles 08 de mayo de 2024

En Nayarit hace falta organizar a productores agrícolas

Gilberto Cervantes Rivera

26 de Agosto de 2022

**** SI SE QUIERE QUE NAYARIT PRODUZCA ALIMENTOS DE ÒPTIMO RENDIMIENTO, HAY QUE ORGANIZAR A LOS PRODUCTORES COMO LO HICIERON EN SINALOA, SONORA Y JALISCO; NUESTRA ENTIDAD TIENE AGUA EN ABUNDANCIA Y RECURSOS PESQUEROS TAMBIEN ABUNDANTES; SI QUEREMOS COMER CAMARÒN AZUL, HAY QUE ABRIR TODOS LOS TAPOS PARA QUE ESTE CRUSTÀCEO ALCANCE GRAN VALOR COMERCIAL EN ALTAMAR, DONDE DEBEN CAPTURARLO LOS PESCADORES DE NAYARIT Y NO LOS DE OTROS ESTADOS QUE TIENEN FLOTAS PESQUERAS DE CIENTOS DE BARCOS; NO SE OCUPAN CUATRO BARQUITOS DE CUATROCIENTOS CINCUENTA MIL PESOS CADA UNO, SE OCUPAN MINIMO DOS MIL, LO QUE CUESTEN; HAY QUE PENSAR BIEN PARA VIVIR MEJOR.  

****NAYARIT OCUPA EL SEGUNDO LUGAR NACIONAL CON SOLO TEPIC COMO PRODUCTOR DE AGUACATE; EL LLAMADO ORO VERDE PUEDE GENERAR CIENTOS DE MILLONES DE PESOS A QUIEN LO CULTIVA; EN EL VALLE DE MATATIPAC SE DESPERDICIA EL AGUA QUE OCUPAN LAS HUERTAS DEL MANJAR QUE HA HECHO RICOS A MUCHISIMOS MICHOACANOS, LOS CUALES VENDEN AQUÍ EN MÈXICO, PERO TAMBIEN EXPORTAN FUERA DEL PAÌS LA PRECIADA MERCANCÌA, LA CUAL  SE VENDE CARISIMA EN LOS RESTAURANTES ASIÀTICOS, DE EUROPA, DEL MEDIO ORIENTE Y PAISES NORDICOS; DR. NAVARRO ES HORA DE DESPERTAR EL GIGANTE DORMIDO, PENSEMOS EN GRANDE PARA BENEFICIO DE TODOS. 

En el plano internacional, la producción de aguacate en México durante la temporada de julio de 2019 a junio de 2020 alcanzó los 2.4 millones de toneladas, 6% más en comparación con el ciclo 2018 a 2019 del mismo periodo; respecto a las exportaciones fueron cercanas a 860 000 toneladas, aportando así más de 45% del mercado mundial de las exportaciones. Michoacán es el principal estado productor de aguacate en México, con aproximadamente 26 740 productores registrados, aportando 74% de la producción nacional (2.4 millones de toneladas), seguido por los estados de Jalisco y México con 12 y 4%, respectivamente. Estimaciones recientes sobre exportaciones colocan al aguacate en el tercer lugar, solo detrás del jitomate y de la cerveza. Como propósito fundamental se tiene el analizar la competitividad del aguacate de México durante el periodo de 1995 a 2020 en el mercado mundial, derivado del excedente en la producción y de las exportaciones. Los materiales y métodos utilizados se basan en las cifras de producción, exportaciones e importaciones de aguacate consultadas en fuentes oficiales, y a través del cálculo de los indicadores de competitividad de comercio, específicamente los indicadores de balanza comercial relativa, indicador de transabilidad, coeficiente de dependencia comercial y el grado de apertura exportadora. Los resultados obtenidos reflejan que la producción de aguacate en México es competitiva en el plano internacional. Actualmente Nayarit se ha posicionado como una de las entidades a nivel mundial que más aguacate exporta, la calidad del producto es lo que ha permitido que éste sea muy bien recibido en el mercado de Canadá y países de Asía y Europa, declaró el Delegado en la entidad de la SAGARPA, Sergio Mendoza Guzmán. El aguacate que se produce en el municipio de Tepic es el único que tiene el permiso para poder exportar, ya que desde hace un par de años se demostró que tiene muy baja prevalencia del barrenador de hueso, y que cumple con todos los lineamientos de calidad que exigen los mercados internacionales. La clave para poder continuar con los mismos niveles de exportación es que el producto sea cosechado únicamente cuando ya esté a punto de sazón, es decir, si se corta antes de tiempo y se manda “tierno” a los demás países, la calidad disminuirá enormemente. “Lo más importante es que ya se coincidió y se concilió con los productores aguacateros de Tepic, para que lo corten con una materia seca del 24 por ciento, lo que permite una mejor condición de estabilidad del producto para su exportación a mercados como Canadá, Europa, Asia y Oceanía; esta exportación también va a Estados Unidos de Norteamérica, porque tiene un mecanismo receptivo, en el cual han ideado y organizado un andamiaje a través de la Asociación Nacional de Productores de Aguacate Mexicano, pero cada país tiene la libertad de condicionar a su manera los productos que así quiera, gracias a los famosos aranceles sanitarios”, aseveró el Delegado de la SAGARPA en la entidad. Sergio Mendoza Guzmán agregò que los principales mercados del aguacate son China, Canadá,  países europeos, medio oriente y naciones escandinavas. Nayarit se encuentra en los primeros lugares en exportar dicho producto a esos destinos, sólo es superado por Michoacán. La adivinanza que todos alguna vez nos hicimos de niños guarda un secreto magistral: la inherente relación del agua con la fruta preferida de los michoacanos. La investigación del doctor Alberto Gómez-Tagle Chávez muestra el peligro hidrológico que representa la desmesurada plantación de aguacates. México produce un tercio del aguacate disponible en el mundo, de esa cantidad, 80 por ciento proviene de Michoacán, con más de millón y medio de toneladas. La producción de este fruto se ha visto favorecida por las condiciones climatológicas y las características del suelo en la entidad, que son el quid del éxito que tiene en el mercado mundial.  El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera señala que existen en Michoacán por lo menos 158 mil hectáreas de huertas de esta fruta, afirmando que este año las exportaciones aumentarán 15 por ciento tomando en cuenta solo a Estados Unidos. El nombrado "oro verde" ha alcanzado el valor de 33 mil 848 millones de pesos solo considerando Michoacán. Para satisfacer la demanda, se han observado muchos cambios en el uso de suelo. En la cuenca de Zirahuén, simplemente se incrementó en mil 600 por ciento la superficie de huertas de aguacate entre 1995 y 2015, este dato se obtuvo mediante imágenes satelitales y cartografía digital. "Ahora ocupa los terrenos que antes eran milpas, y cuando estas se acabaron comenzó la presión a las hectáreas de bosque", señala Alberto Gómez-Tagle.  Alberto Gómez-Tagle comenzó en el tema hidrológico en 1999, haciendo estudios sobre la infiltración de agua al suelo en la región de Pátzcuaro. En 2004, comenzó a investigar específicamente la hidrología de los bosques, estableciendo una estación de monitoreo eco hidrológico en 2010 al sur de Morelia. Alto Fresno se encuentra en la zona de recarga de los acuíferos de Morelia, al sur de la ciudad. Llevan ocho años midiendo todas las etapas del ciclo del agua, desde la cantidad por lluvias, cuánta captan los árboles, el escurrimiento, la que se logra infiltrar al suelo, la humedad del mismo, los cambios de nivel en el freático, las variables climáticas, la radiación solar, la dirección del viento y la humedad del ambiente. Estas mediciones las hacen cada 10 minutos, por lo que en este tiempo han podido obtener muchos datos sobre la dinámica del agua y la hidrología de los bosques. Este sitio es el único en México en que se miden todas estas variables y con esa frecuencia. "El pino capta el agua en troncos y ramas, fluye al tronco principal, de allí a la base del árbol y entra al sistema de raíces logrando captar 2.4 por ciento del total de la precipitación. Esto gracias a que las raíces funcionan como autopistas del agua; las raíces del pino bajan de dos a tres metros en el suelo, permitiendo que haya una infiltración preferencial del agua", explica el investigador.  Mientras que el aguacate capta 0.017 por ciento porque por la forma en que podan los árboles, el agua no llega al tronco y por tanto no se filtra al suelo. "Podan los árboles para poder tener acceso a la fruta más fácilmente, esa forma hace que el agua caiga en gotas por las ramas o desde las hojas". Además, señala que las raíces del aguacate son más bien horizontales, por lo que el flujo a través de infiltración preferencial es menor y dificulta la filtración del agua al subsuelo, 14 veces menos en comparación con el árbol de pino. Utilizaron el método de medición de flujo de savia con sensores de disipación de calor, que es conocido como el método de Granier 1986. Este consiste en dos agujas que miden la temperatura y que se introducen en el tronco para conocer la dinámica interna de la savia. "Si la savia fluye, arrastra el calor de la aguja que calienta, por lo que la diferencia de temperatura entre las agujas es poca. Pero si el flujo de la savia es poco, una de las agujas tendrá más temperatura que la otra. Esa diferencia de temperatura se utiliza para saber cuánta savia fluye en los árboles y junto con balanzas con el método lisimétrico se puede calcular con mucha precisión la transpiración de las plantas", señala el investigador. Utilizaron arboles jóvenes de aguacate y pino, ambos de dos años de edad, "el consumo de agua depende de las hojas, porque son ellas las que transpiran, por eso medimos la cantidad de evaporación diario y la superficie de todas las hojas de cada árbol cada semana. A esto se le conoce como medir la superficie foliar". Miden el agua que consume por cantidad de área de hojas, porque medir el tamaño del árbol no sería lo suficientemente ilustrativo y después dividen la cantidad de agua entre la superficie de hojas. El doctor explica que las plantas toman dióxido de carbono (CO2) de la atmósfera y agua del suelo, rompen esas moléculas en el proceso de fotosíntesis y pegan el carbono con el hidrógeno, generando carbohidratos y dejando el oxígeno como un subproducto. Alberto Gómez-Tagle quiere evidenciar que, en cualquiera de los casos, el aguacate siempre consume más agua que el pino, en el primer caso consume cuatro veces más, y en el segundo cinco veces más. Este análisis se hizo con árboles jóvenes, por lo que faltaría observar cuánta agua consume un árbol en edad productiva, estando además en etapa de generación de frutos donde, según la literatura, se puede duplicar el consumo de agua. "Cuando escalamos esos datos a árboles más grandes, se observa que un pino de 12 metros consumiría de nueve a 11 litros de agua al día, mientras que un aguacate de seis a siete metros consumiría entre 50 y 65 litros al día". Para tener un escenario más exacto del consumo del agua se tendrían que hacer mediciones directamente en las huertas y bosques, porque hasta ahora se hizo con plantas en macetas en experimentos de campo en el Instituto de Investigaciones sobre Recursos Naturales (Inirena) de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Conociendo ahora el consumo aproximado de agua de un árbol de aguacate, se puede retomar el dato proporcionado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera que afirma que en Michoacán existen por lo menos 158 mil hectáreas de aguacate y que estas plantaciones, por la demanda, han ido invadiendo las hectáreas de bosque de pino. "Una hectárea de aguacate con 156 árboles consume 1.6 veces más que la de bosque con 677 árboles por hectárea". El doctor comenta que en Michoacán existen diferentes tipos de productores, desde aquellos que tienen producciones macro en huertas de más de 150 o 200 hectáreas, hasta los que tienen solo media hectárea; sin embargo, el impacto ambiental se hace presente en el tema del agua, porque por el cambio de uso del suelo a huertas de aguacate modifica en forma importante el ciclo hidrológico, aumentando la necesidad por el consumo de agua del aguacate. "A ese problema se suma que la captación en las huertas se realiza a través de ollas de agua o jagüeyes. Se estima que hay cerca de 50 mil ollas de agua en todo el estado, y que cada una ocupa un espacio de entre ¼ y tres hectáreas. Esta es agua que se retiene para que puedan producir mejor; sin embargo, interrumpe el ciclo hidrólico". Si se considera que los árboles de aguacate permiten poca infiltración preferencial del agua al subsuelo por la estructura de sus ramas y raíces, y se suma que en las huertas de aguacate se retienen grandes cantidades de agua en las ollas, se puede dimensionar el problema que representa la producción masiva de esta añorada fruta y el cambio de uso de suelo para lograrla. Los investigadores indican que el aguacate (Persea americana), especie nativa de los bosques mesófilos o bosques de niebla, fue seleccionado a partir de aquellos individuos  con más pulpa. Sin embargo, la planta silvestre evolucionó en un ambiente de mucha humedad. El doctor señala que el aguacate es como un niño al cual se le dieron todos los juguetes que quiso y el problema surge cuando al niño ya no se le dan todos los juguetes, en el caso del aguacate, es plantado en un ambiente donde no hay tanta agua disponible….PALESTRAZO: SI SE QUIERE QUE NAYARIT PRODUZCA ALIMENTOS DE ÒPTIMO RENDIMIENTO, HAY QUE ORGANIZAR A LOS PRODUCTORES COMO LO HICIERON EN SINALOA, SONORA Y JALISCO; NUESTRA ENTIDAD TIENE AGUA EN ABUNDANCIA Y RECURSOS PESQUEROS TAMBIEN ABUNDANTES; SI QUEREMOS COMER CAMARÒN AZUL, HAY QUE ABRIR TODOS LOS TAPOS PARA QUE ESTE CRUSTÀCEO ALCANCE GRAN VALOR COMERCIAL EN ALTAMAR, DONDE DEBEN CAPTURARLO LOS PESCADORES DE NAYARIT Y NO LOS DE OTROS ESTADOS QUE TIENEN FLOTAS PESQUERAS DE CIENTOS DE BARCOS; NO SE OCUPAN CUATRO BARQUITOS DE CUATROCIENTOS CINCUENTA MIL PESOS CADA UNO, SE OCUPAN MINIMO DOS MIL, LO QUE CUESTEN; HAY QUE PENSAR BIEN PARA VIVIR MEJOR.  












                                                                                                 

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